16 de octubre Día Mundial de la Alimentación

Según la FAO (Organización por la Alimentación y la Agricultura) una buena salud comienza con la nutrición. Este organismo de la ONU establece normas mundiales y trabaja con Gobiernos y el sector privado para garantizar la calidad y la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimenticia. Otra cosa es que estos lo respeten.
En este 16 de octubre, Día Mundial de la Alimentación, cogemos directamente de la página web de la FAO un resumen de estas normas mundiales que por supuesto encontrarán en su Web dónde presenta su receta para ayudar a los hombres y mujeres del planeta a hacer de la alimentación sana y el #HambreCero una forma de vida. Lo copiamos y pegamos de su web:

Opciones alimentarias

1.- Añade verduras, fruta, legumbres, frutos secos y granos integrales a tu dieta.
Come cantidades abundantes de verduras y frutas frescas, maduras y de temporada a diario, y añade más legumbres, frutos secos y granos integrales a tu dieta. Las legumbres y las nueces son una gran fuente de proteínas de origen vegetal. Además, las legumbres pueden ser más baratas que las proteínas animales. También son más respetuosas con el medio ambiente.
2.- Reduce el consume de almidones refinados, az’ucar, grasas y sal
Reduce el consumo de alimentos elaborados de manera industrial y bebidas con alto contenido de grasas saturadas, azúcar o sal, y trata de no comer cantidades excesivas de carne y otros productos de origen animal.
3.- Cambia los alimentos “blancos” refinados por opciones “marrones” más nutritivas
Siempre que puedas, intenta sustituir los alimentos refinados "blancos" por sus equivalentes integrales, que son mucho más nutritivos (arroz, harina y pan integrales, etc.).
4.- Conoce las grasas: las insaluradas son mejores que las grasas trans
Si bien las grasas insaturadas (presentes en el pescado, los frutos secos y en los aceites de girasol, soja, colza y oliva) son parte de una alimentación sana, debes vigilar la ingesta de grasas trans producidas de manera industrial que se encuentran en los alimentos fritos, entre otros. También debes limitar el consumo de grasas saturadas (presentes en las carnes grasas, mantequilla, etc.).

Alternativas para el planeta

1.- Piensa en el medio ambiente, reduce tu huella (de carbono) alimentaria
Ten en consideración el impacto ambiental de los alimentos que comemos, por ejemplo la producción de algunos alimentos requiere más recursos naturales, como el agua. Trata también de evitar la compra de alimentos que tengan cantidades excesivas de embalaje.
2.- Come pescado capturado de manera sostenible
El pescado es una fuente indispensable de proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (que no se encuentran generalmente en los alimentos básicos). Convence a sus amigos y familiares para que coman especies de peces más abundantes, en lugar de aquellas que corren el riesgo de ser sobrepescadas. También puedes comprar pescado que haya sido capturado o criado de forma sostenible, como el pescado certificado o con etiquetado ecológico.
3.- Mantén frescos y desperdicie menos los alimentos
Almacenar los alimentos de manera adecuada puede ayudar a mantenerlos frescos, inocuos y conservar nutrientes preciados. Cuando almacenes en las alacenas o en la nevera, coloca los productos más antiguos al frente y los nuevos en la parte posterior. Usa recipientes herméticos para mantener los alimentos frescos en el frigorífico y cierra bien los paquetes para evitar que se deteriore su contenido.

Decisiones de vida

1.- Come en compañía y cocina más en casa
Muchos de nosotros no preparamos comidas en casa debido a nuestro estilo de vida ajetreado y dependemos cada vez más de los vendedores ambulantes de alimentos, supermercados, establecimientos de comida rápida o comida para llevar. Comer en compañía es importante para su salud y la de tus hijos. Los investigadores han relacionado esto con tasas más bajas de obesidad y trastornos de la alimentación en los jóvenes.
2.- Aprende a leer las etiquetas
Comprender las etiquetas puede ayudarte a elegir una dieta saludable. Las etiquetas proporcionan información acerca de la energía (generalmente medida en calorías), los contenidos de sal, azúcar y grasa… y nos ayudan a determinar cuánto es nutritivo un producto. También nos indican si es inocuo o no. Es posible que los alimentos sigan siendo inocuos después de la fecha de "duración mínima"; aquella que le indica cuando ya no es inocuo es la "fecha de caducidad".
3.- Sé un consumidor crítico y ne deje que le influyan el embalaje o la publicidad
Sé un consumidor crítico y no dejes que el embalaje te influya: presta atención al valor nutritivo de los alimentos, no a la apariencia del embalaje. Algunas palabras comunes como "cero", "bajo en" y "ligero" a menudo se utilizan para hacer que los alimentos suenen más nutritivos, pero no siempre es cierto...
4.- Haz ejercicio todos los días durante al menos 30 minutos
Los adultos deben dedicar al menos 2,5 horas a la actividad física semanalmente, ya sea durante el tiempo libre, practicando un deporte, en los desplazamientos diarios al trabajo u otra actividad física realizada, en el trabajo o en el hogar. Los niños y los jóvenes deben dedicar al menos 60 minutos a la actividad física diaria, a través del juego, deportes, desplazamientos diarios o la educación física.
5.- Pide opciones más nutritivas de comida
Habla con sus empleadores para asegurarse de que haya opciones de comidas más nutritivas en las máquinas expendedoras del trabajo o incluso en una cantina, si tu lugar de trabajo tiene una. Alienta a los funcionarios locales a que garanticen opciones más nutritivas en los centros de cuidado infantil, escuelas y clubes juveniles.
6.- Habla con las personas. Comparte su conocimiento y respeto por los alimentos
La comida es una de las cosas que más nos une. Ayuda a las personas a volver a conectarse con la alimentación para lograr un estilo de vida #HambreCero y lo que representa al compartir su conocimiento y pasión con las personas que lo rodean: su familia, amigos y colegas. Por ejemplo, aprende a cocinar o intercambia recetas, cultiva tus propios alimentos, participa en un huerto comunitario u organiza cenas con amigos.

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