Universidades - Grado en Alimentos y Gastronomía

En este post vamos a poner juntos los grados relacionados con los alimentos y la gastronomía mostrando la variedad de los campos abarcados. Los grados son:
  • Ciencias Agrarias y Bioeconomía de la rama de las Ciencias;
  • Ciencias de la Alimentación de la rama de las Ciencias;
  • Ciencias Culinarias y Gastronómicas de la rama de las Ciencias; 
  • Ciencias y Tecnología de los alimentos de la rama de las Ciencias;
  • Ciencias y Tecnología de los alimentos de la rama de las Ciencias de la Salud;
  • Ciencias y Tecnología de los alimentos de la rama de las Ingeniería y Arquitectura;
  • Gastronomía y Artes Culinarios de la rama de las Ciencias Sociales y Jurídicas;
  • Innovación de Procesos y Productos Alimentarios;
  • Innovación y Seguridad Alimentaria;
  • Nutrición humana y Dietética de la rama de las Ciencias de la Salud;
  • Productos Alimentarios.

Gastronomía y Artes Culinarios

Definición

La Universidad de Alicante informa: "Desde una perspectiva social, la Gastronomía incide en los hábitos alimentarios y en la cultura de los países, y por ello representa un importante papel estratégico en el desarrollo económico y social de éstos. El ámbito gastronómico debe, por ello, contemplarse por su influencia en la economía española y su contribución al PIB, dado que viene contribuyendo a crear una imagen de país que favorece la comercialización internacional y el impulso del sector turístico.
Desde un punto de vista científico es preciso señalar que el ámbito de la Gastronomía es multidisciplinar. Abarca un amplio conjunto de áreas de conocimiento, enre las que se encuentran, también, los procesos agro-alimentarios, y los condicionantes económicos, científicos, culturales, técnicos y sociales de la nutrición.
El potencial de investigación y generación de conocimiento en estas diferentes áreas es enorme: introducción de nuevos alimentos, la educación y los hábitos alimentarios saludables, la responsabilidad social alimentaria, las tendencias alimentarias, la innovación en la gestión de las empresas del sector, el desarrollo de tecnologías asociadas o la elaboración, conservación y presentación de alimentos.
Los estudios de gastronomía pueden verse como una formación generalista que impulse el inicio de la vida laboral tanto en el ámbito empresarial como comercial y que derive en una formación posterior mucho más especializada."

Bachiller solicitado

Se recomienda cursar el bachiller de Ciencias Sociales y Jurídico.
Asignaturas recomendadas por tener un parámetro de ponderación de 0.2 (según la tabla de ponderación de la Universidad de Valencia a fecha de 2019-2019):
  • Matemáticas II y Matemáticas aplicadas a las C. Sociales II
  • Fundamentos del Arte II
  • Latín II
  • Biología
  • Física
  • Química
  • Economía de Empresa
  • Historia de la Filosofía
  • Geografía
Es importante contrastar esta información y tener la confirmación del orientador escolar

Perfiles profesionales

Según la Universidad de Alicante: "Los graduados en gastronomía serán profesionales capaces de desempeñar diversos perfiles laborales entre los que se engloban:
  • Dirección, gestión y administración en hostelería, restauración y sectores afines.
  • Consultoría, asesoría y promoción de nuevas iniciativas gastronómicas en industria o restauración.
  • Innovación culinaria y servicios gastronómicos.
  • Organización de eventos gastronómicos, productos y actividades turísticas asociados a la gastronomía.
  • Políticas alimentarias y sostenibilidad.
  • Responsable de calidad y seguridad alimentaria en restauración.
  • Formación, investigación e innovación en centros públicos y privados.
  • Restauración colectiva o social.
  • Gastronomía y salud.
  • Conservación, revalorización y readaptación del patrimonio cultural en su vertiente culinaria y gastronómica."

Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Definición

La Universidad de la Valencia ofrece este grado desde la rama de las Ciencias de la Salud: "Este grado capacita en el dominio de los diversos aspectos de la producción de alimentos, al tiempo que forma profesionales con los conocimientos científicos y tecnológicos necesarios que les permiten estudiar la naturaleza de los alimentos, las causas de su deterioro, los principios fundamentales de su procesado y su mejora para el consumo público. Estos conocimientos van dirigidos al diseño y a la selección de los mejores métodos de conservación, transformación, envasado, almacenamiento, distribución y uso, de manera que se garanticen alimentos de alta calidad sensorial, seguros, nutritivos, saludables, adaptados a los nuevos hábitos de consumo y de acuerdo con la legislación vigente."

La Universidad Politécnica de Valencia ofrece este grado desde la rama de las Ciencias: "El Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos reúne un extenso número de disciplinas científicas que contribuyen al conocimiento de los tres pilares básicos de la alimentación: la elaboración y conservación de alimentos, la calidad y seguridad alimentaria, y el binomio alimentación-salud. En este sentido se pretende formar profesionales con conocimientos en el desarrollo, conservación, transformación, envasado, distribución y uso de alimentos seguros, nutritivos y saludables."

Salidas profesionales

La industria alimentaria es el primer sector industrial del país, con el 15% del PIB industrial (FIAB). Asimismo, el número de empleos directos de este sector es de 450.000 personas.
La Universidad Miguel Hernández desde la rama de Ingeniería y Arquitectura. Indica: "que dicho grado ofrece las siguientes salidas profesionales:
Los graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos tienen opción a trabajar en numerosos puestos de trabajo dentro del sector agroalimentario tales como:
  • Control de la calidad y seguridad de los alimentos;
  • Producción de alimentos (fabricación, conservación y distribución);
  • Investigación, desarrollo e innovación en alimentos;
  • Docencia y formación en el sector alimentario;
  • Gestión de subproductos de la industria alimentaria;
  • Gestión comercial en empresas alimentarias;
  • Asesoría legal, científica y técnica en el sector alimentario;
  • Auditorías de calidad;
  • Análisis físico-químico y sensorial de alimentos;
  • Restauración colectiva;
  • Nutrición y dietética;
  • Biotecnología alimentaria;
  • Formulación y desarrollo de nuevos productos alimentarios;
  • Dirección y Organización de empresas alimentarias;
  • Programas de educación alimentaria y de promoción de la salud."

Movilidad internacional y prácticas

La tecnología de los alimentos es una disciplina con un alto grado de internacionalización. A este respecto, existen muchas universidades que imparten estudios relacionados con el Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos a las que puede accederse a través de los programas de intercambio de estudiantes como son Erasmus, Promoe y similares.
La realización de prácticas en empresa es un aspecto relevante en la formación de un tecnólogo de alimentos. El alumnado podrá realizar prácticas en más de 200 empresas e instituciones alimentarias ubicadas en la Comunitat Valenciana.

Bachiller solicitado

Se recomiendan cursar los bachilleres de Ciencias, Ciencias de la Salud e Ingeniería y Arqueología.
Asignaturas recomendadas por tener un parámetro de ponderación de 0.2 (según la tabla de ponderación de la Universidad de Valencia a fecha de 2019-2020):
  • Matemáticas II 
  • Biología
  • Física
  • Química
  • Geografía (para las Universidades de Valencia y Miguel Hernández, solo pondera 0.1 la Universidad Politécnica de Valencia)
Es importante contrastar esta información y tener la confirmación del orientador escolar.

Nutrición humana y Dietética

Definición

La Universidad de Alcalá indica que: "El Grado en Nutrición Humana y Dietética se ha diseñado para que el alumno/a adquiera una formación integral necesaria para ejercer funciones de carácter asistencial, docente o de investigación en el ámbito de la alimentación humana, tanto a nivel individual como colectivo, de acuerdo a las características fisiológicas, patológicas de las personas a su hábitat, cultura, etc. y siempre bajo las premisas de promoción y protección de la salud, la prevención de enfermedades y el tratamiento dietético-nutricional.
Las competencias generales y específicas del grado en Nutrición Humana y Dietética que vienen recogidas en la Orden CIN/730/2009 (BOE nº 73 de 25/03/2009) y que habiliten para el ejercicio de la profesión de Dietista-Nutricionista y que de forma sintética se recogen a continuación:
  • Conocer los nutrientes, su función en el organismo, su biodisponibilidad, y las bases del equilibrio energético y nutricional.
  • Conocer la composición, valor nutritivo de los diferentes tipos de alimentos y las modificaciones que sufren como consecuencia de los procesos tecnológicos y culinarios.
  • Conocer, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente.
  • Evaluar y calcular las necesidades nutricionales de distintos colectivos, a fin de elaborar, controlar y participar en la planificación de menús y dietas adaptados a sus características.
  • Conocer, integrar y evaluar la relación entre la alimentación y la nutrición en estado de salud y en situaciones patológicas.
  • Ser capaz de participar en actividades de promoción de la salud y prevención de trastornos y enfermedades relacionadas con la nutrición y los estilos de vida, llevando a cabo la educación alimentaria-nutricional de la población.
  • Adquirir habilidades de comunicación y de manejo de la información para una comunicación efectiva con las personas, los profesionales de la salud, utilizando las tecnologías de la información y de la comunicación especialmente en el campo de la Nutrición.
  • Desarrollar la capacidad de análisis crítico e investigación dentro de las ciencias de la alimentación, Nutrición, Dietética.”

Bachiller solicitado

Se recomiendan cursar el bachiller de Ciencias de la Salud.
Asignaturas recomendadas por tener un parámetro de ponderación de 0.2 (según la tabla de ponderación de la Universidad de Valencia a fecha de 2019-2020):
  • Matemáticas II 
  • Biología
  • Física
  • Química
  • Geografía
Es importante contrastar esta información y tener la confirmación del orientador escolar.

Mapa de las universidades públicas ofreciendo los grados en la CV

(Según los datos de la Guía de Acceso de la Universidad de Alicante)

  • Alicante

La disciplina de Gastronomía se encuentra el la Facultad de Ciencias de la Universidad de Alicante. Clic Web Facultad
    • Grado en Gastronomía y Artes Culinarias Clic
    • Grado en Nutrición Humana y Dietética Clic
  • Valencia

Universidad de Valencia

Las disciplinas de Ciencias y Tecnología de los Alimentos y Nutrición Humana y Dietética se encuentran en la Facultad de Farmacia. Clic Web Facultad
    • Grado en Ciencias Gastronómicas
    • Grado en Ciencias Culinarias y Gastronómicas
    • Grado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos
    • Grado en Nutrición Humana y Dietética Clic
    • Doble Grado en Farmacia + Nutrición Humana y Dietética 

Universidad Politécnica de Valencia

La disciplina de Ciencias y Tecnología de los Alimentos se encuentra en el Campus Vera de la Universidad Politecnica de Valencia. Clic Web Facultad
    • Grado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos Clic
  • Elche
La disciplina de Ciencias y Tecnología de los Alimentos se encuentra en el Campus Orihuela de Escuela Superior de Orihuela Universidad Miguel Hernández. Clic Web Facultad
    • Grado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos Clic

Mapa de las Universidades púbicas ofreciendo los grados en España

(Según los datos de la Guía de Acceso de la Universidad de Alicante)

El listado de universidades son:

  • Universidad de Alcalá de Henares
    • Grado en Nutrición Humana y Dietética
  • Universidad Autónoma de Barcelona
    • Ciencias y Tecnología de los Alimentos
  • Universidad de Barcelona
    • Grado en Ciencias Culinarias y Gastronómicas
    • Grado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos
    • Grado en Nutrición Humana y Dietética
  • Universidad Politécnica de Cataluña
    • Grado en Ciencias Culinarias y Gastronómicas
  • Universidad de Burgos
    • Grado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos
  • Universidad de Castilla la Mancha
    • Grado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos
  • Universidad de Córdoba
    • Grado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos
  • Universidad de Extremadura
    • Grado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos
  • Universidad de Girona
    • Grado en Innovación y Seguridad Alimentaria
  • Universidad de Granada Clic
    • Grado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos
    • Grado en Nutrición Humana y Dietética
  • Universidad de León
    • Grado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos
  • Universidad de Lleida
    • Grado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos
    • Grado en Nutrición Humana y Dietética
  • Universidad Autónoma de Madrid
    • Grado en Nutrición Humana y Dietética
    • Grado en Ciencias de la Alimentación
  • Universidad Complutense de Madrid
    • Grado en Nutrición Humana y Dietética
    • Doble Grado en Farmacia + Nutrición Humana y Dietética 
  • Universidad Politécnica de Madrid
    • Grado en Ciencias Agrarias y Bioeconomía
  • Universidad Rey Juan Carlos de Madrid
    • Grado Nutrición Humana y Dietética
  • Universidad de Murcia
    • Grado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos
    • Grado en Nutrición Humana y Dietética
  • Universidad del País Vasco
    • Grado en Nutrición Humana y Dietética
  • Universidad Pública de Navarra
    • Grado en Innovación de Procesos y Productos Alimentarios;
  • Universidad de Rovira i Virgili de Tarragona
    • Grado en Nutrición Humana y Dietética
  • Universidad de Santiago de Compostela
    • Grado en Nutrición Humana y Dietética
  • Universidad de Pablo Olavide de Sevilla
    • Grado en Nutrición Humana y Dietética
  • Universidad de Valladolid
    • Grado en Nutrición Humana y Dietética
  • Universidad de Zaragoza
    • Grado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos
    • Grado en Nutrición Humana y Dietética

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