dilluns, 23 de gener de 2012

CONSTRUCCIÓ INSTITUT


Valencia, a 5 de enero de 2012

CIEGSA adjudica a Cleop la construcción del nuevo centro de educación
secundaria y bachillerato de Denia


Durante 16 meses y con un
presupuesto de 6.134.272,84
euros (IVA no incluido) Cleop
ejecutará el nuevo centro
educativo alicantino, que
presentará una superficie

total construida de
7.724,89m2.
De 16 aulas de ESO, 6 de

bachillerato, gimnasio y juegos de
pelota valenciana, comedor, cocina
y vivienda de conserje constará el
nuevo I.E.S. Nº3 de Denia que
construirá Cleop durante 16 meses
tras la adjudicación del proyecto
por parte de CIEGSA con un
presupuesto de 6.134.272,84
euros (IVA no incluido).

El nuevo centro de educación secundaria y bachillerato se ubicará en una parcela del Camino de Santa Llúcia de
Denia, de reciente creación, y contará con una superficie total construida de 7.724,89m2 y 11.484,61m2 de
espacios exteriores.

Según detalla la memoria del proyecto, la solución comprende la ejecución de un bloque en forma de “L”, de
manera que se unifiquen todos los espacios y se facilite la comunicación desde un vestíbulo principal. Así, el
bloque de mayor longitud constará de tres plantas (planta baja y dos alturas); junto a éste se adosará el volumen
del gimnasio y vestuarios (bloque de una sola altura, de 34,40m. de longitud y 4,40m. de altura), mientras que el
otro bloque, que cerrará la “L”, se proyecta también con tres plantas. Por su parte, la vivienda del portero se
dispondrá de manera paralela al gimnasio.

En cuanto a los usos de las instalaciones,
la zona de administración, la sala de usos
múltiples y la biblioteca del centro serán
comunes para Educación Secundaria y
Bachillerato. Para Secundaria se
destinarán, además, tres aulas de pequeño
grupo, dos aulas de informática, dos de
música, dos para taller de tecnología, dos
aulas taller de educación plástica,
laboratorio de ciencias naturales,
laboratorio de física y química y cinco
seminarios. Para Bachillerato se añadirá,
también, un aula de dibujo y un aula-taller
de tecnología.

Por lo que respecta a las distribuciones,
cabe reseñar que en el bloque de mayor
longitud (91,16m. y 12,33m. de altura) la
sección del edificio será de un distribuidor
central y aulario a dos fachadas, buscando
de esta manera un equilibrio de
volúmenes. En planta baja la distribución
será muy abierta, de forma que la relación


entre los principales espacios (sala de usos
múltiples y comedor) se realizará por medio del porche que las relacionará con las áreas de juego y espacio
exterior ajardinado. Las plantas primera y segunda responderán al mismo esquema: aulas de ESO hacia el patio
de juegos y espacios docentes específicos hacia el exterior, con vistas hacia la zona verde prevista en el
planeamiento.

Mientras, en el bloque de menor longitud (72,79m. y una altura de 12,33m.) el esquema del distribuidor será
desde apertura hacia el exterior, que debido a su orientación oeste determinará una protección solar de carácter
particular y los espacios docentes se volcarán hacia el interior de parcela. En planta baja se situará la zona de
administración, con la secretaria hacia el vestíbulo. La pieza que rematará el bloque será la asociación de
alumnos, y las plantas superiores serán las que acojan los espacios de Bachillerato.